Легенды Кёнигсберга — Калининграда

 

Янтарный замок. Салон янтаря.

Необыкновенную атмосферу Куршской косы трудно передать словами. Главный хребет косы покрывает горная сосна. Ее глубокие корни и стелящиеся ветви хорошо удерживают ползучие пески косы. В 18 веке из-за вырубки лесов здесь наступила экологическая катастрофа – двинулись пески и поглотили под собой несколько поселков. Весь следующий век люди боролись с песками и преуспели в этом. В настоящее время вся коса облесена, на радость туристам оставлены только некоторые участки живых песков – настоящая пустыня на берегу Куршского залива.

Самая высокая дюна на российской стороне – Эфа, названная так по имени знаменитого лесовода – озеленителя  косы. Отсюда открываются захватывающие виды на песчаные просторы и Куршский залив. Недалеко от дюны Эфа находится удивительный лесной массив, названный “танцующим лесом”. Даже ученые не могут дать точного ответа, отчего так замысловато искривились стволы деревьев. Возможно, привезенный сорт сосны не смог приспособиться к местным условиям.

 

На краю Куршской косы раскинулся замечательный город – курорт Зеленоградск. Недавно прошла реконструкция его набережной, вдоль которой выстроились роскошные отели. Наша гостиница находилась у самого побережья, и мы насладились прекрасной приморской прогулкой. В городе хорошо сохранилась немецкая застройка, старинный вокзал, сад королевы Луизы.

Встреча с другим знаменитым курортом – Светлогорском нас ожидала на следующий день, когда мы совершили настоящий вояж вдоль балтийского побережья. Светлогорск поразил нас своими крутыми спусками к морю, прекрасными дачами в стиле югенд, зелеными парками.  В настоящее время заканчивается строительство современной кольцевой дороги, которая за считанные часы свяжет все населенные пункты на побережье с Калининградом.

Но мы предпочли добираться до поселка Янтарный, где находятся знаменитые янтарные копи, по старой немецкой дороге, прихотливо извивающейся через поля. Вдоль дороги росли старые деревья, которые в народе называют последними солдатами рейха как немых свидетелей великой войны.

Добыча янтаря в поселке Янтарном ведется открытым способом. Это крупнейшее месторождение в мире. Огромные экскаваторы вытаскивают тонны породы, которая тщательно промывается. Крупный янтарь идет на изготовление ювелирных изделий и предметов прикладного искусства, а мелкий используется в химической промышленности. Мы побывали в галерее янтаря здесь же, в поселке, а чуть позже — в музее янтаря в Калининграде. И там и там можно приобрести сказочные по красоте изделия. Последняя модная тенденция в украшениях – это использование так называемого пейзажного янтаря.

Калининград – легендарный Кенигсберг, город с удивительным прошлым, сильно пострадал во время войны, да и в послевоенное время здесь не очень благосклонно относились к немецкому наследию. Лишь в последние годы пришло понимание того, что переписывать и забывать историю – неблагодарное занятие. Современный Калининград очень похорошел. Отреставрирован кафедральный собор на острове между реками Прегель и Лебе, воссоздан кусочек старого Кенигсберга – так называемая Рыбная деревня.

В Калининграде есть уникальный музей Мирового океана. Там мы посетили научно — исследовательское судно «Витязь», а также небольшой океанариум. Наш дальнейший путь лежал в город Черняховск – бывший Инстербург. В городе сохранились руины двух рыцарских замков, но нам было интересно узнать, что этот город хранит память о нашем соотечественнике Барклае де Толли. Мы посетили могилу великого полководца, где захоронено его сердце. Прекрасный обелиск был установлен прусским королем Фридрихом Вильгельмом III.

В честь его супруги королевы Луизы был назван мост через Неман в Тильзите – современном Советске. Этой удивительной женщиной восхищались Наполеон и Александр I, она сыграла не последнюю роль в заключении Тильзитского мира. А мы по мосту королевы Луизы пересекли границу России и Литвы и поспешили домой в Ригу. На этом закончилось наше удивительное путешествие.

 

 

Ресторан Альтримо  на Куршской косе

 

Куршская коса – одно из самых удивительных мест на земле. 5 тысяч лет назад первые жители косы могли наблюдать, как из отдельных небольших островков образовывалась гигантская протяженная песчаная пересыпь – нерия или коса. С тех пор в истории косы было немало драматических событий. В начале 13 века сюда пришли крестоносцы и разделили косу на две части – одна принадлежала замковому округу Мемеля, другая — Кенигсберга. Кстати, нынешняя граница Литвы и Калининградской области  на косе совпадает с той старинной границей. Маленькие рыбацкие деревеньки со временем превратились в крупные поселения на важном почтовом тракте из Европы в прибалтийские Ригу и Петербург.

Таков был и Росситтен — нынешний поселок Рыбачий. От старины здесь сохранилась лютеранская кирха и несколько старинных немецких домов. Ресторан «Альтримо», где мы остановились пообедать, расположен в здании бывшей немецкой гостиницы. Это лучший ресторан на российской стороне косы. В этом мы убедились, отведав блюда местной кухни. Кроме того, здесь не может не подкупать прекрасная природа на берегу Куршского залива. Ресторан и гостиница занимают несколько корпусов, территория прекрасно оформлена. Здесь есть и голубой бассейн, и старинный корабль, пришвартовавшийся в маленькой бухте, и уютные беседки для отдыха. Словом, это место, которое стоит обязательно посетить. Приятного аппетита!