Путешествие по Святой Земле — Иерусалим

 
 

 

В этом номере мы продолжаем путешествие по Израилю вместе с Татьяной, экскурсоводом и многолетнем руководителем курсов гидов в туристической фирме “Saules vējš”. Мы отправляемся в сердце Израиля – древний Иерусалим.

Мы начали знакомство с Иерусалимом со смотровой площадки на горе Скопус в северной части города. Перед нами внизу, как на ладони, раскинулся Иерусалим. В легком мареве хорошо просматривался Старый Город с золотым Куполом-над-Скалой, построенныv в 687 году халифом Абн-аль-Маликом на вершине библейской горы Мория – в память о жертвоприношении Авраама.

За тысячу лет до Р.Х. царь Соломон возвел здесь Первый Храм, который был разрушен вавилонским царем Навуходоносором. Второй Храм разрушили римляне в 70 году. С тех времен осталась только часть западной подпорной стены холма, на котором стоял храм. Эта стена известна как Стена Плача и является величайшей святыней еврейского народа.

Левее Старого Города поднимается Елеонская или Масличная гора. Она защищает город с востока от горячих ветров Иудейской пустыни. Елеон и Старый Город разделяет Кедронская долина — глубокий овраг, по которому в древности бежал многоводный поток, оставивший после себя лишь высохшее русло.

На вершине горы возвышается «Русская свеча» — колокольня церкви Вознесения православного Елеонского монастыря. Название свое гора получила от олив, растущих по ее склонам. А в селении у подножия горы с помощью давильного пресса из оливок делали масло. Давильный пресс по-древнееврейски – gatshemanim. Отсюда и название местности – Гефсимания.

Путь с вершины горы в Иерусалим проходил через Гефсиманский сад, где Иисус и его ученики останавливались для молитвы и отдыха. Нынешний сад – лишь малая часть того евангельского сада, где произошло Моление о чаше в ночь перед арестом Спасителя. В саду сохранилось восемь толстенных старых олив. Биологи говорят, что им может быть две тысячи лет, ведь оливы вообще не умирают, а только обновляются новыми побегами.

Историческим продолжением Гефсиманского сада является русский участок с нарядным семиглавым храмом Марии Магдалины и женским монастырем. На территории монастыря сохранилась каменная лестница с погребениями под нею. Вероятно, это часть древней дороги, идущей с вершины Елеона. С площадки перед церковью прекрасно обозревается стена Старого Города с замурованными Золотыми воротами.

У подножия Елеона, на самом дне Кедронской долины, расположен храм Успения Божией матери. Согласно преданию, в Гефсиманском саду находилась родовая усыпальница семейства Марии. Гробница была высечена в естественной скале. К ней вниз ведет лестница в 50 ступеней. Богородица умерла на 72 году жизни, 24 года прожив без Своего Сына, и на третий день после Успения была взята Им на Небо.

Покинув Елеонскую гору, мы пересекли оживленную магистраль, поднялись на холм и вошли в Старый Город через Львиные ворота. От них начинается Via Dolorosa – Крестный путь, по которому с тяжелым крестом на плечах прошел Спаситель от римской крепости Антонии, резиденции Понтия Пилата, до места казни на Голгофе. По католической традиции Крестный Путь включает 14 так называемых «станций» — молитвенных стояний Крестного хода.

Конечно, с евангельских времен город сильно изменился. Мостовые, по которым ходил Христос, лежат на 2-3 метра глубже современных. Да и улица Via Dolorosa в те времена была в 3 раза шире. Но сохранились часть Лифостротона — открытого двора римской крепости, где вершился суд и оглашался приговор, темницы Претории, где содержались заключенные, Порог Судных Врат – участок стены и ворот, ведущих к Голгофе, находящейся в те времена за пределами города.

Раньше там были заброшенные каменоломни, затем сад и гробницы. На одном из холмов, на Голгофе, римляне проводили смертные казни через распятие. Над Голгофой, где был распят Спаситель, над камнем помазания, где жены-мироносицы помазали маслом снятого с креста Иисуса и облекли в плащаницу перед положением во гроб, над гробницей, которая служила трехдневным ложем Иисуса, императрицей Еленой в 335 году был воздвигнут храм Воскресения Христова — главная христианская святыня.

Под большим куполом храма находится ротонда, а в ней часовня на месте Гроба Господня – Кувуклия, что в переводе с греческого обозначает «погребальное ложе». Под малым куполом находится Кафоликон – главный православный придел храма. С трепетом мы стояли на коленях у Голгофы и Гроба Господня, с трепетом возжигали пучки свечей от пасхального огня, и душа восторженно замирала от соприкосновения с этим святым городом – Иерусалимом, куда надо обязательно вернуться.