Путешествие в литовский Аникщяй

 

 

 

В древности это были пограничные земли между племенами селов и литовцев, в более поздние времена эти места облюбовали литовские князья, а великий князь литовский Миндаугас в 13 веке построил здесь свой замок Воруту, о чем рассказано в русской Ипатьевской летописи. Аникщяй впервые упоминается в документах 15 века, и в 1792 году польский король Станислав Август Понятовский дарует местечку права города и замечательный герб. На гербе изображен святой Ян Непомук, стоящий на трехарочном мосту, перекинутом через реку. Известно, что этот святой особенно благоволит к городам, посроенным на берегах рек. Аникщяй получил свое название от небольшой речки Оникшты, впадающей в реку Швянтойи (в переводе — Святая река). Современный трехарочный мост соединяет два берега Швянтойи, и с высокого холма открывается великолепный вид на город. На холме расположен костел святого Матфея. Костел построен в конце 19 века в прекрасном неоготическом стиле. Интерьер костела может служить великолепным наглядным пособием по изучению архитектурных особенностей готики.

Недалеко от костела поставлен памятник поэту Антанасу Баранаускасу. Он родился в крестьянской семье, получил образование в Петербурге в духовной академии, стал епископом и замечательным поэтом. Его романтическую поэму «Аникщяйский бор» изучают в литовских школах. Поэт горюет о вырубленном лесе, вспоминает былые времена: «Бывало, в лес идешь – глаза прикрой, такая отрада в душу льет, до сердца проникая. Невольно думаешь, тот аромат вдыхая, — в лесу ли я стою иль в небе, в кущах рая?» В наше время аникщяйский бор восстановлен – он расположен к югу от города и тянется вдоль реки Швянтойи на протяжении 9 километров. Нам особенно интересно было посетить это место, потому что совсем недавно здесь на радость туристам открылась познавательная лесная тропа, поднятая над землей и проходящая над верхушками сосен.

Еще одна достопримечательность города Аникщяй – узкоколейная железная дорога. Железные дороги в прибалтийском краю стали строить во второй половине 19 века. Через Литву прошла железнодорожная магистраль Петербург – Варшава, а маленькие литовские города связали многие километры узкоколеек. Узкоколейки были большими тружениками – перевозили многочисленные грузы и пассажиров. Дольше других продержался участок Паневежис – Аникщяй, и в настоящее время открытый для туристических поездок. В маленьких уютных вагончиках летом можно прокатиться до романтического местечка Рубикяй. В Аникщяй сохранился весь комплекс железнодорожной станции – здание вокзала, вымощенная булыжником привокзальная площадь, водяная башня, пакгауз – склад, рельсы и стрелки. Наибольший интерес вызывают миниатюрный паровоз «Кукушка», изготовленный в 1949 году, тепловоз, товарные и пассажирские вагончики. Туристы могут покататься на ручной дрезине.

На этом сюрпризы Аникщяй не заканчиваются. Мы отправились в местечко Нюронис, что в пяти километрах от города, чтобы познакомиться с уникальным Музеем лошади, открытым в 1978 году. Литовцы- язычники считали лошадей священными животными и поклонялись им, а для крестьян лошади служили самыми незаменимыми помощниками. Агроном и профессор Пятрас Васинаускас решил доказать, что лошадь все еще нужна и в наши дни, и за 43 дня в повозке объехал всю Литву. После этого был создан совет, подготовивший открытие музея. В музее представлены исторические экспозиции, этнографическая деревня и живые лошади. В Литве выращены две породы лошадей – жемайтукасы и литовские тяжеловозы. Нам было интересно осмотреть экспозицию каретника, где расположены многочисленные средства передвижения – телеги, сани, повозки, коляски и брички. На бричке нам удалось покататься по живописным окрестностям.

Далее наш путь лежал в Молетай, в суперсовременный этнокосмологический музей, но об этом мы расскажем в другой раз. А пока приглашаем читателей заглянуть на следующую страничку, где пойдет рассказ об особенностях литовской кухни.

 

Аникщяйская кухня

В Музее лошади мы заглянули в кафе «Подковка», расположенном в уютном аукштайском доме. Здесь нам предложили традиционные блюда местной аникщяйской кухни – все то, что готовится из местных продуктов – картофельные, мясные и мучные блюда, а также домашний хлеб и квас. Нам очень понравились традиционые аукштайские блины – кукорай, а также блюда из овощей. Нам предложили продегустировать чудесные вина старейшего винного завода «Аникщю винас». Завод был основан в 1926 году. Теперь это современное предприятие, но по-прежнему его основная продукция – натуральные фруктовые и ягодные вина, изготовленные из даров литовских садов и лесов.

Особенно популярно вино «Ворута» из ягод черной смородины, имеющее изысканный вкус и тонкий аромат. Процесс приготовления вина может занимать несколько месяцев. Сначала из ягод выжимают сок, который оставляют скисать. Скисшее вино должно какое-то время отстояться, затем его сливают, осветляют и снова выдерживают до созревания. Если делается полусладкое вино, то в созревшее вино добавляется сахар. После этого вино еще два раза фильтруется и уже совсем прозрачное разливается в бутылки. Результат потрясающий!
Такое вино хорошо подавать к блюдам из кулинарного наследия аникщяйского края. Приятного аппетита!