
Чудеса Южной Латгалии по-новому!
Празднование 18-летия фирмы. Ужин по-латгальски.
Южная Латгалия по-новому! Корабельный храм в Ерсике. Самый большой валун Латвии в Ницгале. Даугавпилская крепость. Прогулка по Даугавпилсу. Музей Яна Райниса Беркенели. Природный парк Даугавас Локи — место первого Динабургского замка. Краслава – город на семи холмах. Замок Пляттеров, церковь святого Людовика. Пиедруя – чудесное местечко на берегу Даугавы на границе с Беларусью. Купание в озере. Ужин по-латгальски. Индра – музей Счастья. Аглонская базилика. Малта — конно-почтовая станция на тракте Петербург — Варшава. Дворец в Лузнаве в стиле модерн. Прейли.
1 день
Мы отправляемся в путешествие в Латгалию на встречу с чудесами этого удивительного края. Естественной границей, разделяющей Латгале и Видземе, негласно служит речка Айвиексте у города Плявиняс. Проедешь через мост, и – вот она, Латгалия! Чудеса Латгалии не заставят себя ждать. Первая остановка — переносной корабельный храм в поселке Ерсика, перевезенный из Одессы в Даугавпилс, а затем в Ерсику. Его стены сделаны из обшивки корабля.
- Большой Ницгальский валун
- Дорога к валуну
- Ницгальский камень
- Ницгальская католическая церковь
В заповедных лесах у местечка Ницгалес затаился самый большой валун Латвии. Вы будете удивлены его размерами. Длина валуна – 10,5 м, ширина – 10,4 м, высота 3,5 м. В 18 и 19 веках на плоской поверхности камня были размещены стулья для развлечения местных помещиков.
- Вход в крепость
- Внешние укрепления
- Николаевские ворота
- Арсенал — музей Марко Ротко
- Михайловские ворота
- Двуглавый орел над Михайловскими воротами
- Фонтан в парке крепости
- Комендантский дом
Знаменитая Даугавпилская крепость никого не оставит равнодушным. Мы зайдем в крепость через Михайловские ворота, а выйдем через Николаевские, увидим плац-парадную площадь, превращенную в парк, здания военного госпиталя и комендантский дом, казармы, арсенал, водонапорный дом и другие постройки.
- Герб Даугавпилса
- Улица Ригас
- Дом на улице Ригас
- Музей Шмаковки
Мы прогуляемся по центру Даугавпилса, по красивой пешеходной Рижской улице, увидим Народный дом, Университет, православную часовню Александра Невского и католическую церковь Святого Петра.
- Дом-музей Яна Райниса
- Золотой конь или Пегас
- Веранда дома Райниса
- На веранде
Затем мы отправимся на юг в местечко Беркенели, где родился Янис Райнис и посетим музей в его доме. Музей предлагает ознакомиться с экспозициями «Райнис и Беркенели», «Детская комната», а также с выставкой прикладного искусства.
Тропы заповедника «Даугавские излучины» приведут к месту, где когда-то находилась первая динабургская крепость, построенная крестоносцами.
Поселок Пиедруя на берегу Даугавы – самый далекий пункт путешествия и место нашего ночлега. Пиедруя или Придруйск когда-то была предместьем города Друи, находящимся на другом берегу реки и принадлежавшим в настоящее время Белоруссии. Как память о великих временах, в маленькой Пиедруе сохранились две церкви – Успенская католическая 18 века и Никольская православная середины 19 века.
- Макет Динабургского замка
- Юзефова церковь
- Граница Латвия — Беларусь
- Даугава в Пиедруе
- Католический костел
- Озеро в Пиедруе
- Луга в Пиедруе
- Православная церковь в Пиедруе
В сельской гостинице нас встречают приветливые хозяева. После прогулки и купания в лесном озере нас ожидает ужин «по-латгальски». Рецепты блюд латгальской кухни незамысловаты, как и всякие рецепты истинно народной кухни. Все продукты закупают у местных жителей или выращивают сами. Секрет успеха состоит не только в том, что используются свежайшие продукты, но и в том, что готовятся блюда с большой любовью, поэтому и получаются такими, что пальчики оближешь. Мясные блюда, которыми угощают нас хозяйки, входят в список кулинарного наследия региона Латгалия.
2-й день
Завтрак в гостинице.
Экскурсионное утро начнется с посещения Музея Счастья в Индре. Необычная экспозиция музея расскажет нам, какими путями можно достичь мгновений счастья.
- Индра
- Музей Счастья
- В музее Счастья в Индре
- Интерьер музея
- Наш экскурсовод Илона
- Составь свой аромат
- Творчество — это счастье
- Платье из коллекции музея
Далее наш путь лежит в Краславу – город на 7 холмах на берегах Даугавы. Когда-то город принадлежал магнатам графам Плятерам. Они построили в городе церковь Святого Людовика. В костеле находится алтарная картина «Святой Людовик отправляется в крестовый поход» знаменитого польского художника Яна Матейко, а также другие раритеты. На другом холме расположен дворец Плятеров с комплексом хозяйственных построек. С холма открывается вид на Краславу и Даугаву.
- Костел Святого Людовика
- Ворота костела
- Лютеранская кирха
- Краславский лев
- Дворец графов Плятеров
- Торговая улица Краславы
- Парковый фасад дворца Плятеров
- Фонтан — лодка — символ Краславы
Мы обязательно посетим знаменитую Aглонскую базилику на берегу озера Циришу и выпьем воды из святого источника. В саду базилики установлен необычный памятник, посвященный первому королю Литвы Миндовку и его супруге Марте. Согласно легенде, Марта была из этих мест. Во время посещения Аглоны заговорщики убили короля и королеву.
- Аглонская базилика
- Интерьер базилики
- Памятник королю Миндовгу и королеве Марте
- Аглонская базилика и монастырь
Еще один сюрприз ожидает нас в поселке Малта — это отреставрированная конно-почтовая станция на тракте Санкт-Петербург — Варшава.
- Малтская конно-почтовая станция
- Дорожный указатель
- Конно-почтовая станция
- Постоялый двор
Следующая остановка — дворец в Лузнаве, настоящая жемчужина латгальского югендстиля. Нам расскажут об истории дворца и его хозяевах. Мы осмотрим великолепные интерьеры. Желающие могут купить сувениры и выпить чашечку кофе.
Дворец окружает старинный парк, по которому мы совершим прогулку. В парке есть система прудов, растут вековые деревья. Мы встретим на нашем пути серебряную яблоньку и статую Девы Марии.
В прошлом году был отреставрирован амбар поместья. Сейчас там размещается выставка латгальской керамики. Понравившиеся изделия можно приобрести.
- Дворец в Лузнаве
- Кафе во дворце
- Парадная лестница во дворце
- Интерьер дворца
- Вид на дворец со стороны парка
- Серебряная яблонька
- Здание бывшей школы
- Скульптура Девы Марии в саду
- Художественный сарай
- Выставка латгальской керамики
- Латгальская керамика
- Выставка во дворце
На обратном пути мы проезжаем город Прейли, который знаменит замком графов Борхов. В парке, окружающем дворец, находится также усыпальница графов, сторожевой домик и руины барской конюшни.
- Дворец графов Борхов
- Руины конюшни
- Пруд в парке
- Усыпальница графов Борхов
Стоимость поездки евро.
В стоимость поездки включены транспортные расходы, проживание в гостинице, завтрак, услуги гида по маршруту.
Дополнительные расходы (цены 2021 года) :
Ужин по-латгальски в Пиедруе — 10 Eur
Экскурсии и входные билеты:
Музей Счастья в Индре — 4 Eur / 3 Eur
Музей в Лузнаве с экскурсией — 6 Eur/5 Eur
Парк отдыха и развлечений Сталкер – 2 Eur
Выезд из Риги в 7.00 от гостиницы Таллинк. Возвращение на второй день около 21.00.