• Русский
☎ 67287019, 25401473, 29625473
  • GALVENĀ
  • PAR MUMS
  • GIDU KURSI
  • PAKALPOJUMI
    • VĪZU NOFORMĒŠANA
  • KONTAKTI
HTAS IR INTERESANTI

Почему Санкт-Петербург называют “Северной Пальмирой”

 

В 215 км к северо-востоку от Дамаска, к юго-западу от долины Евфрата лежат руины легендарной Пальмиры. Согласно Библии, это поселение, фигурировавшее в Ветхом Завете как Тадмар, было основано царем Соломоном, как крепость для сдерживания арамейских отрядов. 

Однако выгодное положение на пути торговых караванов, курсировавших между странами Востока и Запада, быстро сделало Пальмиру богатым городом. В начале нашей эры город был столицей независимого государства, но Рим не мог мириться с таким положением.

 

 Во времена правления императора Траяна Пальмира была захвачена
римскими войсками и основательно разрушена. 

 

Однако, и Риму было выгодно существование этого важного перевалочного торгового пункта, поэтому при Адриане город был восстановлен и переименован в Адрианополь. В начале 3 века н. э., при императоре Каракалле, его территория входила в состав римской колонии.

 

Ситуацию попыталась изменить вдова одного их погибших наместников Зенобия Септимия. Захватив власть, она расширила границы своего государства и даже пыталась всерьез тягаться с Римом, который в то время был ослаблен набегами готтов. Эта попытка окончилась крахом.

Войска императора Аврелиана сломили сопротивление 3енобии, и она в качестве почетной пленницы была доставлена в Рим.

С этого времени начался закат Пальмиры. О ее былом величии молча свидетельствовали лишь просторная агора и развалины величественного храма Солнца и амфитеатра. А также величественные ворота города, напоминавшие триумфальную арку Константина в Риме, и центральная дорога длиной 1 135 м, вдоль которой в два ряда стояли 1 400 колонн. 

 

Из них до нашего времен сохранились лишь не более 150.
Именно по ней через Пальмиру в годы ее расцвета двигались
бесчисленные караваны с товарами.

 

Прошлое величие Пальмиры было открыто европейцам лишь в конце XVII веке благодаря изысканиям английского путешественника и негоцианта Галифакса. Образ независимой Зенобии стал популярен в литературе. Один из европейских дипломатов назвал строящийся Петром I Санкт-Петербург «Северной Пальмирой».

 

Сравнение понравилось и запомнилось. Когда же императрицу Екатерину Великую стали сравнивать с легендарной Зенобией, название «Северная Пальмира» окончательно закрепилось за Петербургом. 

 

 

 

Сосна Рижская, сосна Монтесумы, сосна лучистая

 

В городе Сиэтле (США), в Парке Дружбы Народов есть аллея, где высажены деревья из разных стран мира. Честь представлять Россию выпала лиственнице. Это самое распространенное дерево в России. Особенно много лиственничных лесов в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

А теперь подумайте и ответьте, какое дерево по праву будет представлять нашу Латвию ? Ну, конечно же, сосна! Можно без устали петь гимны этому замечательному дереву. В наших приморских лесах владычествует сосна обыкновенная – главная приморская порода. Сосна очень неприхотлива, довольствуется самыми бедными почвами и демонстрирует удивительную биологическую амплитуду, являясь главной породой и на дюнах, и на влажных болотистых почвах. Единственное, что ей необходимо – это много света.

 

Сосна живет 300 лет. Это самое высокое дерево в Латвии. В хороших условиях
(например, в Терветском бору) она вырастает очень высокой (41-46 м) и толстой
(обхват ствола 4 -4,5 м), а на моховых болотах еле достигает нескольких метров в высоту.

 

После вырубки дюнных лесов в конце 18 века на побережье Рижского залива стали наступать пески. В течение 150 лет люди не могли остановить Гарциемскую дюну. Когда лесоводы начали обсаживать дюны, на горьком опыте неудачных попыток они поняли, что единственная порода, способная удержаться на струящихся песках – это сосна.

 

В лесах растут стройные, мачтоподобные сосны. Издавна как отличное кораблестроительное дерево стала широко известна ” Рижская сосна” – очень ценная форма сосны обыкновенной. А вообще сосен всего около 100 видов. Самая старая сосна обнаружена в США. Это сосна остистая 4600 лет от роду. Одна из самых длиннохвойных – сосна Монтесумы. Последний вождь ацтеков Монтесума, как и его подданные, украшал 40-сантиметровыми иглами этой сосны свой головной убор. Самая быстрорастущая сосна – сосна лучистая из Северной Америки. Она растет в два раза быстрее своих собратьев.

 

 

 

 

Как родился архитектурный стиль барокко

 

Один богач приказал архитектору построить красивый дом. Архитектор с безупречным вкусом построил стройное, изящное здание. Но богач посмотрел и возмутился: ” Разве это дом богатого человека? Если к завтрашнему утру ты не сделаешь из этого домишки нарядный дворец, вернешь потраченные на строительство деньги”.

 

Архитектор понимал, что это невозможно,
и взмолился: “Господи, Христос милосердный и добрая Дева Мария, что же мне делать?”. 

 

Улыбнулась Богоматерь и бросила с неба большую охапку цветов и листьев. Они упали на дом и словно прилипли к стенам, карнизам, наличникам. А Христос махнул рукой, и с неба хлынул золотой дождь. Цветы и листья стали золотыми, а дом – нарядным и сверкающим от узоров и позолоты. Правда, он уже не был так безукоризненно строен и изящен…

 

Но богачу понравилось. Так появилось барокко. “Барокко” – буквально “странный, причудливый”.

 

 

 

Что такое кенотаф

 

В Старом Таллинне в церкви Олевисте (Святого Олава) находится единственный в городе скульптурный памятник- кенотаф (от греч. kenotaphion – дословно ” пустая могила”). Почему он там появился и что означает?

 

Когда-то, в стародавние времена, горожане захотели, чтобы Таллинн стал известен по всему миру, и решили, что для этого у города должен быть какой-то знак, который был бы виден издалека и привлекал путешественников. Решили построить самую высокую в мире церковь. Сказано – сделано… Нашелся и строитель, который запросил у города большую сумму, но с условием, что если город узнает его имя, то он от этой суммы откажется.

 

Имя узнали, и когда постройка церкви подходила к концу, мастеру, который устанавливал на башне крест, снизу прокричали: ” Эй, Олав, крест-то косо стоит!”. Тот до того напугался, что свалился с башни, а поскольку был в компании с самим дьяволом, изо рта у него выпрыгнули жаба и змея, которые, как и мастер, превратились в камень и до сих пор видны в стене часовни.

 

Часоня Девы Марии была пристроена к церкви Олава  в 16 веке на средства богатого таллиннского купца Ханса Павелса. Ему и посвящен находящийся на наружной стене часовни кенотаф – символическое надгробие. На восьми рельефных плитах кенотафа изображены страсти господни. В нижней части памятника, в нише, на каменной плите высечен человеческий скелет с жабой на груди и со змеей вокруг черепа – символа бренности жизни.

 

На задней стенке ниши есть надпись :” То, что я отдал, осталось при мне; то, что приобрел, покинуло меня, поэтому никто не должен превозноситься – человеческая жизнь пролетает как дым”.

 

 

 

 

Кое-что о геральдике

В Старой Риге в церкви Св.Петра находится богатая коллекция  старинных
эпитафий – гербов, выполненных из дерева и принадлежащих знатным дворянским родам Риги.
Среди них герб Барклаев де Толли.

 

Первые гербы появились в Европе в конце 11 – начале 12 веков. Их появлению мы обязаны рыцарским турнирам и первым крестовым походам на Восток. Западных воинов было невозможно узнать на поле боя. Капюшон кольчуги доходил до подбородка, щиток шлема зыкрывал все лицо. Желание и необходимость быть узнаваемым заставили военных расписывать свои щиты – чаще всего миндалевидные – различными фигурами, которые очень скоро превратились в опознавательные знаки, помогающие слуге и оруженосцу приметить своего хозяина издалека.
Щиты получались пестрыми и многокрасочными. На них изображались геометрические фигуры, животные и растения. Такие изделия превращались в герб, как только украшающий его узор в сознании заинтересованных лиц прочно связывался с конкретной личностью. Обычай ношения гербов и связанные с ним правила – поначалу неписаные – превратились в нечто похожее на свод законов и закрепили облик гербов.

 

Поначалу гербами пользовались лишь отдельные принцы, бароны и крупные сеньоры, но постепенно они вошли в обиход всех остальных социальных групп. В Средние века и в Новое время всякий знатный и простолюдин, физическое лицо или юридическое, имели право по своему вольному выбору обзаводиться гербом, пользоваться им в свое удовольствие и менять его с единственным ограничением: нельзя было посягать на чужие гербы и уже принадлежащие кому-то символы.

 

В настоящее время на обочинах геральдики процветают торговые знаки, разного рода эмблемы
(например, логотипы, визитные карточки). Они уже давно потеснили гербы. 

 

А есть ли у Вас фамильный герб, а если нет, что мешает его создать?

Ceļojumi pa mēnešiem

Augusts (3) Jūlijs (2) Jūnijs (5) maijs (3) Oktobris (1)

Gidu – pavadoņu kursi

Mēs vadam šos kursus jau 14 gadus, piedāvājot labākās apmācības metodikas. Mūsu firmas gidu profesionālā kvalitāte – viens no argumentiem lai Jūs izvēlētos mācīties tieši pie mums!

Vecrīgas pilsētbūvniecības vēsture. Ekskursijas vadīšanas metodika, individuālais teksts, tā sagatavošana.

Iepazīšanās ar Latvijas sen vēsturi. Baltu ciltis. Mūku un bruņinieku ordeņi. Latvijas viduslaiku pilis. Latvijas daba. Arhitektūras vēsture. Eiropas dārzu un parku māksla.

Turpināt →

 

Copyright 2018

F SaulesVejs