
По Даугаве — Саласпилс, Даугмале, парк Линдес, Яунелгава, Айзкраукле, Кокнесе, Вецбебри
4 октября 2025 года 52 евро Новинка!
В пору Золотой осени приглашаем вас совершить романтическое путешествие по двум берегам Даугавы — реки судьбы Латвии. Мы посетим много известных и неизвестных мест. Начнем с посещения берега Рижского водохранилища, где увидим памятный знак, посвященный ливскому вождю Акко. Затем поднимемся на древнее городище Даугмале на берегу Даугавы. Посетим необыкновенный парк поместья Линдес и город курляндского герцога Фридриха — Яунелгаву. Проедем по дамбе Плявинской ГЭС и в Айзкраукле посетим художественный и краеведческий музей Калназиеди. В Кокнесе прогуляемся по парку поместья до руин средневекового замка Кокнесе. А местечко Вецбебри удивит нас дворцом, построенным знаменитым рижским архитектором Вильгельмом Бокслафом.
- Даугава в Саласпилсе
- Памятник ливскому вождю Акко
- Ливские воины и крестоносцы
- Сражение с крестоносцами
Напротив Саласпилса, на живописном берегу Рижского водохранилища, в 1994 году установили памятный знак ливскому вожду Акко. Вождь со своей дружиной проживал на острове Martensholm или Мартинсала, который был затоплен в 1975 году водами водохранилища Рижской ГЭС. Акко был непримиримым борцом с крестоносцами, в 1206 году поднял восстание и погиб в бою. Его голова, как «зачинщика всего зла», была отослана епископу Альберту. Памятник ливскому вождю Акко полон глубокого смысла. Он символизирует укрепленное поселение ливов на холме, окруженным рвом, а в центре возвышается вырезанный из дуба огромный знак, напоминающий букву «А» — инициал вождя. Перекладина вытесана в виде лодки. Такие лодки в далекую старину нередко поднимались по Даугаве до этих мест.
- Водохранилище Рижской ГЭС
- Городище Даугмале
- Памятник на городище
- Ворота поместья Линдес
Наш дальнейший путь лежит на левый берег Даугавы по дамбе Рижской ГЭС. Почти напротив памятного места вождя Акко находится древнее городище Даугмале. Когда-то оно было местом проживания представителей различных племен — и ливов, и земгалов, и селов, а также здесь останавливались викинги, спускающиеся вниз по Даугаве. Это было крупное торговое место, что подтвердили археологические раскопки, в ходе которых было обнаружено большое количество монет разных государств.
По дороге в Яунелгаву мы заедем в парк Линдес. Первыми хозяевами поместья были бароны фон Линды, отсюда и название парка. Большой двухэтажный усадебный дом сгорел в 1905 году. От него остались одни руины. Зато сохранились парковые ворота в виде триумфальной арки, которые недавно были отреставрированы. Парк когда-то спускался террасами к Даугаве. Видно, хозяева были склонны к экспериментам и посадили липовую рощу корнями вверх. Получилось довольно мистическое зрелище.
- Яунелгавский лев
- Католическая церковь Святого Креста
- Яунелгава инфоцентр
- Променад вдоль Даугавы
На месте Яунелгавы поселение существовало издревле, так как оно стояло на большой реке. Путь по Даугаве на некоторых участках был порожистым и небезопасным. Поэтому в Екабпилсе товары выгружали и везли по суше, а в Яунелгаве загружали опять на лодки. Городом Яунелгава стала по повелению вдовы герцога Фридриха Елизаветы Магдалены, которая дала ему свой родовой герб — грифона и название Фридрихштадт в честь мужа. Небольшой городок в настоящее время очень привлекателен для туристов. Центральную площадь охраняет курляндский лев, напротив него красивое здание управы в стиле югенд, здесь же, на площади, расположена деревянная католическая церковь, неподалеку — православная. Не так давно на дамбе, идущей вдоль реки, оборудовали красивый променад. Мы обязательно совершим прогулку вдоль реки.
- Усадьба Калназиеди
- Лачплелис и Черный рыцарь
- Католическая церковь Айзкраукле
- Берег Плявиньского водохранилища
Далее наш путь проходит по плотине Плявиньской ГЭС на правый берег реки в Айзкраукле. Айзкраукле город молодой, был основан в 1961 году как рабочий поселок строителей Плявиньской ГЭС, но название свое получил от древнего ливского городища, расположенного неподалеку. Мы посетим краеведческий и художественный музей, расположенный в крестьянской усадьбе Кална зиеди (Горные цветы), которая исторически принадлежала семье Данненфельдов. Рядом построена новая католическая церковь оригинальной архитектуры, вокруг которой на берегу огромного водохранилища разбит живописный дендрарий.
- Амбар поместья Кокнесе
- Даугава у Кокнесе
- Двор усадьбы Кокнесе
- Руины замка крестоносцев
На месте Кокнесе в конце 12 века существовало латгальское княжество, которое было захвачено в 1205 году крестоносцами. На высоком мысу при впадении реки Персе в Даугаву рыцари построили грозный каменный замок. Его взорвали шведы в 1701 году. До наших дней дошли живописные руины, которые очень любят посещать туристы. Меньше мы знаем о поместье Кокнесе, поэтому прогуляемся по территории бывшего поместья и познакомимся с его достопримечательностями. В 1780 году поместье приобретает барон Отто фон Леверштерн. Род Леверштернов владеет Кокнесе до земельной реформы 1920 года. Огромный Новый замок был разрушен в первую мировую войну, но сохранился дом управляющего, конюшня, система парковых прудов. По парку мы совершим романтическую прогулку и дойдем до руин рыцарского замка.
- Вецбебри — край бобров
- Усадьба Вецбебри
- Усадебные постройки
- Дом барона Мейендорфа
Последнее место, которое мы посещаем, это поселок Вецбебри. Наверняка, оно почти неизвестно нашим путешественникам. Тем не менее, мы здесь обнаружим много любопытного и, в первую очередь, великолепный дворец поместья. Дворец был построен в первой половине 19 века в стиле классицизм. В 1905 году дворец сгорел и был восстановлен знаменитым рижским архитектором Вильгельмом Бокслафом в романтическом стиле. Еще мы увидим необычную католическую церковь. А в бывшем обширном сарае поместья ныне располагается музей скульптора Волдемара Якобсона.
В стоимость поездки входят транспортные расходы и услуги гида по маршруту.
Дополнительные расходы:
Музей Калназиеди —
Замок Кокнесе — 2,50 / 2 евро
Сад судьбы —
Экскурсия —
Выезд от гостиницы Таллинк в 8.30. Возвращение около 19.30.